Wappen FFW Hattenhofen

Terminplan 2021

Freiwillige Feuerwehr Hattenhofen

Wiederaufnahme des Übungsbetrieb 2021

Die Covis-19-Pandemie erzwang über Monate einen weitgehenden Stopp des öffentlichen Lebens und damit auch des Übungsbetriebs der Feuerwehren. Gegenwärtig erkennen wir aber hoffnungsvolle Zeichen einer Entspannung. Die Infektionszahlen gehen zurück und mehr und mehr Menschen erhalten eine Schutzimpfung. Wir wollen deswegen auch den Übungsbetrieb der Feuerwehr Hattenhofen, unter Beachtung von Vorsichtsmaßnahmen und allen geltenden offiziellen Schutzregeln, langsam wieder aufnehmen.

Der neue Übungsplan für 2021 enthält ein abgestuftes Konzept. In den Monaten Juni, Juli und August möchten wir zu Vorsicht gegen ein mögliches neues Infektionsgeschehen noch getrennt in zwei Gruppen üben. Zusätzlich zu diesen Gruppenübungen werden wir die erforderlichen Pflichtübungen speziell für die Atemschutzgeräteträger abhalten. Alle Übungen erfolgen im Abstand von einer Woche, um rechtzeitig mögliche Infektionen und damit verbundene Quarantänepflichten erkennen zu können.

Grundsätzlich steht die Teilnahme an den Übungen allen offen. Wir bitten jedoch alle bislang nicht vollständig geimpften Feuerwehrleute sich vor der Übung einem Schnelltest zu unterziehen. Soweit sich aus den gesetzlichen Vorgaben nicht sowieso eine Maskenpflicht ergibt, steht es jedem frei sich während der Übung mit einer Gesichtsmaske zu schützen. Alle aktiven Feuerwehrkräfte ab 50 Jahren bleiben vorläufig von der Übungspflicht befreit, können aber natürlich freiwillig an den Übungen wieder mit teilnehmen. Wer sich darüber hinaus aus persönlichen Gründen weiterhin von der Übungsteilnahme befreien lassen möchte, zum Beispiel weil eine individuelle Risikosituation besteht, der wendet sich bitte an seinen Gruppenführer oder die Kommandanten der Feuerwehr.

Ab September planen wir das bekannte Übungsschema unserer Feuerwehr anzupassen. Es wird dann zu der monatlich verpflichtenden Gemeinschaftsübung im Rhythmus von 2 Wochen jeweils optionale Übungen geben. Die Teilnahme daran ist freiwillig, stehen allen Interessierten offen und richtet sich insbesondere an unsere jüngeren Feuerwehrkräfte. Ziel ist es dabei, neben dem einem festen Übungsplan folgenden Gemeinschaftsübungen, zusätzliches Wissen aufzubauen und je nach Bedarf und gerne auch ohne Zeitdruck bestimmte Übungsthemen aufzugreifen, die einer Vertiefung bedürfen und an denen seitens der Übungsteilnehmer ein besonderes Interesse besteht.

Wir alle freuen uns darauf euch bei den Übungen wiederzusehen. Gesundheit und deren Schutz bleiben jedoch erstes Gebot. Bitte nehmt deswegen bei jedem Anzeichen einer Erkältungskrankheit oder einer möglichen COVID19-Infektion zwingend Abstand von der Übungs- oder Einsatzteilnahme.

Kameradschaftliche Grüße

Hydrantenprüfung, Funk

Einsatzübung Atemschutz

GF=Gruppenführer / Masch=Maschinist / AGT= Atemschutzgeräteträger